Savourez ces élégantes verrines de Noël à base de courge, pétoncles et crumble de parmesan. Cette recette apportera une touche d’originalité à votre table festive.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 400g de courge muscade
* 2 c. à soupe d’huile d’olive
* 1 pincée de noix de muscade
* 12 pétoncles
* 30g de parmesan râpé
* 30g de farine
* 30g de beurre
* 30g de noisettes concassées
* Sel & Poivre
* Feuilles de mâche
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Épluchez et coupez la courge en cubes.
Faire cuire les morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 2
Égouttez la courge et mixez-la avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade pour relever le goût.
Réservez au frais.
Étape 3
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saisissez les pétoncles quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez.
Étape 4
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 5
Dans un bol, mélangez le parmesan râpé, la farine, le beurre et une pincée de sel du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez les noisettes concassées et mélanger.
Étape 6
Étalez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez refroidir.
Étape 7
Déposez une couche de purée de courge dans chaque verrine. Ajoutez 3 pétoncles par verrine par-dessus la purée. Puis, parsemez de crumble salé.
Décorez avec une petite feuille de mâche pour ajouter une touche de couleur.