Un velouté à la fois festif et réconfortant.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 12 huitres
* 4 blancs de poireaux
* 3 pomme de terre type Monalisa
* 30g de beurre demi-sel
* 10cl de lait entier
* 70cl de bouillon de légumes très chaud
* 10cl de crème liquide entière
* 1 pincée de noix de muscade
* brins de persil
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles. Pelez les pommes de terre et taillez-les en petits dés.
Étape 2
Ouvrez les huîtres et réservez-les dans un bol.
Étape 3
Dans une sauteuse, faites cuire les poireaux dans le beurre à couvert pendant 20 min. Salez, poivrez. Ajoutez ensuite les pommes de terre, le lait et le bouillon. Poursuivez la cuisson 30 min, jusqu’à ce que le liquide soit réduit aux trois quarts.
Étape 4
Mixez finement en incorporant la crème. Salez, assaisonnez avec une pointe de muscade. Remettez sur le feu pour réchauffer si nécessaire, puis ajoutez les huîtres.
Étape 5
Servez le velouté dans des assiettes creuses, parsemé de persil ciselée.