Habituellement, les tartes sont préparées avec une pâte brisée, sablée ou feuilletée. Mais en Alsace, les quetsches ont le droit à un traitement tout particulier : elles se voient offrir une délicieuse pâte levée pour assise.
Ingrédients pour 6 personnes :
-La pâte levée :
* 250g de Farine
* 100g de beurre mou
* 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
* 5g de sel
* 40g de sucre
* 10 cl de lait
* un oeuf entier
-La garniture :
* 1,5kg de Quetsches
* 80g de Sucre
* 1 c.à café de Canelle
Les étapes pour préparer votre Tarte aux Quetsches
La pâte…
Étape 1
Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et l’œuf.
Étape 2
Faites tiédir légèrement le lait (sans dépasser les 40°C faute de quoi l’effet de la levure serait annihilé). Délayer la levure dans le lait.
Étape 3
Versez le lait sur votre mélange et pétrissez de manière à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer sous un torchon propre pendant une heure à température ambiante ou pendant une nuit au réfrigérateur.
La garniture…
Étape 4
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 180° C.
Étape 5
Etalez la pâte dans une tourtière. Disposez les quetsches joliment bien serrées à la verticale sur la pâte.
Étape 6
Mélangez le sucre et la cannelle. Saupoudrez ce mélange sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Si les quetsches ont produit trop de jus, vous pouvez tout simplement pencher très légèrement votre plat à tarte au dessus de l’évier pour laisser s’écouler l’excèdent.