Une Tarte salée de saison, une recette simple et gourmande !

Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 pâte feuilletée épaisse ou une pâte brisée maison
* 5 endives
* 2 poires conférence
* 6 figues
* 2 cuillère à soupe de Miel
* 150g de Roquefort
* Poivre
 

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min pour les endives
20 min pour la tarte

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Retirez les premières feuilles des endives et coupez le bout dur. Faites les cuire à la vapeur 30 mn.
Egouttez-les bien, au besoin épongez-les dans du papier absorbant.
Coupez-les en deux.

Étape 2

Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie en conservant le papier.

Étape 3

Disposez les demies endives sur la tarte.

Étape 4

Pelez les poires, ôtez les pépins et la partie centrale et coupez-les en tranches dans la longueur. Déposez-les entre les endives.

Étape 5

Lavez les figues, coupez-les en 6 et disposez sur la tarte. Coupez la dernière en 8 en étoile en prenant soin de ne pas la couper jusqu’au bout. Déposez au centre de la tarte.

Étape 6

Arrosez de miel.
Émiettez le roquefort sur la tarte, poivrez.

Étape 7

Enfournez pour 20 à 25 mn.

ASTUCES
Ne préparez pas cette tarte à l'avance car les poires rendent du jus, votre pâte serait complètement détrempée.