Ingrédients pour 4 personnes :
* 4 poires
* 1l de vin moelleux (Sauterne)
* 1 citron
* 150g de sucre en poudre
* 1 gousse de vanille
* 1 bâton de cannelle
* 1 c.à soupe de pistaches décortiquées
Pour la crème au chocolat :
* 250g de chocolat pâtissier
* 25cl de crème fraîche
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Mélangez le vin avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition et laissez frémir ce sirop 10 min.
Étape 2
Pelez les poires en les gardant entières avec la queue. Arrosez-les de jus de citron et faites-les pocher 20 min dans le liquide frémissant. Egouttez et réservez.
Étape 3
Portez la crème à ébullition et versez–la délicatement sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez refroidir.
Étape 4
Coupez un chapeau sur chaque poire et évidez-les. Remplissez-les de crème au chocolat et servez très frais, arrosé de sirop et parsemé de pistaches.