Ingrédients pour 4 personnes :
* 4 poires
* 1l de vin moelleux (Sauterne)
* 1 citron
* 150g de sucre en poudre
* 1 gousse de vanille
* 1 bâton de cannelle
* 1 c.à soupe de pistaches décortiquées

Pour la crème au chocolat :
* 250g de chocolat pâtissier
* 25cl de crème fraîche

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Mélangez le vin avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition et laissez frémir ce sirop 10 min.

Étape 2

Pelez les poires en les gardant entières avec la queue. Arrosez-les de jus de citron et faites-les pocher 20 min dans le liquide frémissant. Egouttez et réservez.

Étape 3

Portez la crème à ébullition et versez–la délicatement sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez refroidir.

Étape 4

Coupez un chapeau sur chaque poire et évidez-les. Remplissez-les de crème au chocolat et servez très frais, arrosé de sirop et parsemé de pistaches.