Ingrédients pour 4 personnes :
* 1kg de topinambours
* 1 gros oignon
* 1 gousse d’ail
* 1 citron
* 1 bouquet de persil
* 1 brin de thym
* 1 brin de laurier
* 10cl de vin blanc
* 1 cube de bouillon de volaille
* 50g de beurre
* 3 pincée de muscade
* 1 morceau de sucre
* sel & poivre
 

Préparation : 15 min
Cuisson : 30min

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Remplissez un saladier d’eau froide. Versez-y le jus du citron.

Étape 2

Épluchez soigneusement les topinambours. Coupez-les en rondelles et plongez-les dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.

Étape 3

Pelez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez-les très fin.

Étape 4

Délayez le cube de bouillon dans 20 cl d’eau chaude.

Étape 5

Placez au fond d’une cocotte l’oignon et la gousse d’ail hachés. Recouvrez-les des tranches de topinambours. Arrosez-les du bouillon et du vin blanc. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour que le liquide recouvre les légumes à ras bord.

Étape 6

Ajoutez le sucre, le brin de thym, la feuille de laurier et le beurre. Parfumez de muscade. Salez. Poivrez.

Étape 7

Portez à ébullition, puis couvrez la cocotte et laissez cuire sur feu doux pendant 20 min environ jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.

Étape 8

Enlevez alors le couvercle de la cocotte et terminez la cuisson sur feu vif pour faire réduire complètement le liquide et dorer légèrement les topinambours.

Étape 9

Retirez le brin de thym et la feuille de laurier. Rectifiez l’assaisonnement en muscade, sel et poivre. Parsemez de persil haché et servez aussitôt.

ASTUCES
Vous pouvez remplacer la muscade par un peu d'origan. Sa saveur se marie très bien aux plats d'hiver.