Ingrédients pour 4 personnes :
* 1kg de topinambours
* 1 gros oignon
* 1 gousse d’ail
* 1 citron
* 1 bouquet de persil
* 1 brin de thym
* 1 brin de laurier
* 10cl de vin blanc
* 1 cube de bouillon de volaille
* 50g de beurre
* 3 pincée de muscade
* 1 morceau de sucre
* sel & poivre
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Remplissez un saladier d’eau froide. Versez-y le jus du citron.
Étape 2
Épluchez soigneusement les topinambours. Coupez-les en rondelles et plongez-les dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.
Étape 3
Pelez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez-les très fin.
Étape 4
Délayez le cube de bouillon dans 20 cl d’eau chaude.
Étape 5
Placez au fond d’une cocotte l’oignon et la gousse d’ail hachés. Recouvrez-les des tranches de topinambours. Arrosez-les du bouillon et du vin blanc. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour que le liquide recouvre les légumes à ras bord.
Étape 6
Ajoutez le sucre, le brin de thym, la feuille de laurier et le beurre. Parfumez de muscade. Salez. Poivrez.
Étape 7
Portez à ébullition, puis couvrez la cocotte et laissez cuire sur feu doux pendant 20 min environ jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
Étape 8
Enlevez alors le couvercle de la cocotte et terminez la cuisson sur feu vif pour faire réduire complètement le liquide et dorer légèrement les topinambours.
Étape 9
Retirez le brin de thym et la feuille de laurier. Rectifiez l’assaisonnement en muscade, sel et poivre. Parsemez de persil haché et servez aussitôt.