Ingrédients pour 4 personnes :
* 20cl de crème fraîche
* 2 oeufs
* 130g de gruyère râpé
* sel et poivre
* 250g de panais
* 250g de patates douces
* 200g de pomme de terre type amandine
* 1 oignon paille
* 2 c.à soupe d’huile d’olive
* 200g de betterave crue rouge
* 2 brins de romarin
* 2 c.à soupe de vinaigre balsamique
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Coupez tous les légumes en rondelles d’environs 2mm.
Étape 2
Mélangez la crème fraîche, les œufs et le gruyère & assaisonner. Versez la préparation dans un plat à gratin graissé.
Étape 3
Mélanger le panais et tous les ingrédients jusqu’à l’oignon compris avec 1 ½ cs d’huile d’olive, saler.
Mélanger les betteraves et l’huile restante dans un autre saladier.
Étape 4
Disposer les rondelles de légumes bien serrées dans la sauce en les alternant et répartir le romarin entre les légumes.
Étape 5
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four et le laisser reposer env. 5 min. Arroser de vinaigre balsamique.