Ingrédients pour 4 personnes :
* 20cl de crème fraîche
* 2 oeufs
* 130g de gruyère râpé
* sel et poivre
* 250g de panais
* 250g de patates douces
* 200g de pomme de terre type amandine
* 1 oignon paille
* 2 c.à soupe d’huile d’olive
* 200g de betterave crue rouge
* 2 brins de romarin
* 2 c.à soupe de vinaigre balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Coupez tous les légumes en rondelles d’environs 2mm.

Étape 2

Mélangez la crème fraîche, les œufs et le gruyère & assaisonner. Versez la préparation dans un plat à gratin graissé.

Étape 3

Mélanger le panais et tous les ingrédients jusqu’à l’oignon compris avec 1 ½ cs d’huile d’olive, saler.
Mélanger les betteraves et l’huile restante dans un autre saladier.

Étape 4

Disposer les rondelles de légumes bien serrées dans la sauce en les alternant et répartir le romarin entre les légumes.

Étape 5

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four et le laisser reposer env. 5 min. Arroser de vinaigre balsamique.