Amis lyonnais, voici la recette du gratin de cardons, plat typique de la région lyonnaise!

Ingrédients pour 5 personnes :
* 1 pied de cardon (environ 1.5kg)
* 2 os à moelle
* 40g de beurre
* 2 c.à soupe de farine
* 50cl de bouillon de moelle
* 2 poignées de fromage râpé
* sel et poivre

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Trier les cardons en enlevant tous les fils, puis les couper en tronçons de 5 cm sur 2 (il est possible de les laisser dans de l’eau citronnée avant de les cuire pour éviter le noircissement).
Cuire les cardons dans l’eau froide avec une pincée de sel pendant 30 à 40min.

Étape 2

Mettre les 2 os à moelle à cuire dans l’eau chaude.

Étape 3

Préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Cuire le roux pendant 2 min, puis ajouter progressivement le bouillon des os à moelle tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Étape 4

Égoutter les cardons et les mettre dans un plat à gratin.
Sortir les os à moelle, retirer la moelle, faire des tronçons et les répartir sur les cardons.

Étape 5

Ajouter le fromage râpé et enfin le roux.

Étape 5

Faire gratiné au four pendant 25min à 180°.