Pour la petite histoire, la cousina était autrefois la base de la nourriture en hiver, dans les régions où le châtaigner poussait notamment dans la Montagne ardéchoise.

Ingrédients pour 5 personnes :
* 500g de châtaignes sèches
* 1 oignons piqué de 3 clous de girofles
* 3 feuilles de laurier
* 2 c.à soupe de Farine de châtaignes
* 1 c.à soupe de Farine de blé
* 1 poignée de pruneaux dénoyautés
* 5cl de lait entier
* Sel & Poivre
 

Préparation : 5 min
Cuisson : 2h15

Les étapes pour préparer :

Étape 1

Trempez les châtaignes sèches 24 heures dans de l’eau claire.

Étape 2

Ajoutez 2 litres d’eau. Salez avec 1 bonnes cuillères à café de sel. Ajoutez l’oignons pelés et piqués de clous de girofle, les feuilles de laurier.
Portez à frémissement et laissez cuire 2h sans bouillir, en couvrant.

Étape 3

Ajoutez les pruneaux et laissez cuire encore 15 minutes.

Étape 4

Diluez les deux farines avec le lait et incorporez le tout à la soupe en remuant délicatement.
Rectifiez l’assaisonnement et servez !

ASTUCES
Accompagnez d’un petit pot de lait que chacun peut ajouter à sa guise ! Elle peut-être agrémentée de tranches de pommes de terre, de pommes séchées, de lard, de saucisse ou encore de légumes.