Une entrée tout en délicatesse pour un repas de Noël qui débute sous les meilleurs auspices.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 500g de châtaignes cuites aux naturelles
* 2 échalotes
* 50cl de bouillon de volaille
* 10cl de crème liquide
* 30g de beurre
* 8 Saint-Jacques
* 2 branches de persil
* poivre
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Epluchez les échalotes et ciselez-les finement, lavez, séchez et ciselez le persil.
Étape 2
Portez le bouillon de volaille à ébullition.
Étape 3
Dans une cocotte à fond épais, faites fondre 15 g de beurre. Ajoutez les échalotes et faites-les dorer 3 mn.
Étape 4
Ajoutez les châtaignes (réservez-en 4 pour la décoration). Enrobez-les bien de matière grasse et laissez-les dorer 3 mn également.
Étape 5
Versez le bouillon de volaille chaud et laissez mijoter 10 mn.
Étape 6
A l’aide d’un blender, mixez finement les châtaignes avec le liquide de cuisson et ajoutez la crème liquide. Salez et poivrez. Mixez de nouveau jusqu’à obtenir un velouté très lisse.
Étape 7
Dans une grande poêle, faites fondre le reste du beurre. Snackez les saint-jacques et les 4 châtaignes restantes 1 mn de chaque côté. Salez et poivrez.
Étape 8
Versez le velouté dans des bols, ajoutez les saint-jacques, parsemez de châtaignes détaillées en gros éclats et de persil avant de servir.