Une entrée raffinée et festive qui saura ravir tous vos convives ! L’onctuosité de la châtaigne, la douceur du panais, l’élégance de l’huile de truffe… Tout est là pour séduire… y compris la simplicité de la préparation !
Ingrédients pour 6 personnes :
* 2 panais
* 1 dizaine de châtaignes déjà cuites et pelées + 2 ou 3 pour la décoration
* 2 échalotes
* 1/4 tablette bouillon de poule
* du lait (entre 1/2 litre et 1 litre selon la consistance souhaitée)
* 1 cuillère à soupe de miel
* huile de truffe
* Sel, Poivre
Étape 1
Peler et émincer les échalotes et les panais (couper les panais en dés de petite taille, ils cuiront plus vite)
Étape 2
Faire chauffer du beurre, ajouter les échalotes et panais et faire revenir jusqu’à coloration.
Étape 3
Ajouter les châtaignes et le miel.
Étape 4
Recouvrir de lait à hauteur et saler.
Étape 5
Faire cuire à petit feu à couvert jusqu’à ce que les panais soient tendres (approximativement 30 minutes).
Étape 6
Mixer finement en ajoutant progressivement du lait afin d’obtenir la consistance d’un velouté.
Étape 7
Gouter et rectifier l’assaisonnement.
Étape 8
Verser dans une soupière ou des assiettes individuelles,
Ajouter des éclats de châtaignes et quelques gouttes d’huile de truffe (la quantité dépend de la saveur de l’huile de truffes, goutter éventuellement dans un bol séparé pour proposer le bon équilibre à vos invités…