Cette tarte n’est ni plus, ni moins que la tarte la plus classique qu’on puisse faire avec des fruits : un fond de pâte croustillant, une crème pâtissière épaisse et fondante, et des fruits passés au four.
C’est un véritable délice!
Ingrédients pour 6 personnes :
* 800g de reines-claudes
Pâte sucrée :
* 120g beurre
* 70g de sucre
* 1 pincée de sel
* 250g de farine
* 1 œuf
Crème pâtissière :
* 50cl de lait
* 50g de farine
* 2 œufs
* 2 jaune d’œuf
* 10g de sucre vanillé
* 70g de sucre
Les étapes pour préparer la Pâte Sucrée :
Étape 1
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et mélanger de façon homogène.
Étape 2
Ajouter la farine et tasser la pâte à l’aide des mains. Former une boule et refariné légèrement.
Étape 3
Mettre à température ambiante et laisser reposer au moins 1h.
Les étapes pour préparer la Crème Pâtissière :
Étape 1
Mélanger les jaunes d’œufs avec les sucres, battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
Étape 2
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucres/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Étape 3
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucres/lait.
Étape 4
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Les étapes pour préparer la Tarte :
Étape 1
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm environ (assez fin donc!), pour ne pas obtenir une pâte trop épaisse, déposez la pâte délicatement dans un moule.
Étape 2
Versez la crème dans le fond de tarte. Lissez au mieux avec une cuillère.
Étape 3
Rincez et essuyez vos reines-claudes. Selon leur taille, découpez en deux ou plus, et garnissez la tarte : les fruits rétrécissent pas mal à la cuisson, soyez généreux sans exagération, sinon c’est la piscine garantie.
Étape 4
Enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes, le temps que la pâte soit dorée, et avant que les fruits ne soient brûlés.