Cette tarte n’est ni plus, ni moins que la tarte la plus classique qu’on puisse faire avec des fruits : un fond de pâte croustillant, une crème pâtissière épaisse et fondante, et des fruits passés au four.
C’est un véritable délice!

Ingrédients pour 6 personnes :
* 800g de reines-claudes
Pâte sucrée :
* 120g beurre
* 70g de sucre
* 1 pincée de sel
* 250g de farine
* 1 œuf
Crème pâtissière :
* 50cl de lait
* 50g de farine
* 2 œufs
* 2 jaune d’œuf
* 10g de sucre vanillé
* 70g de sucre

Préparation : 30min
Cuisson : 1h

Les étapes pour préparer la Pâte Sucrée :

Étape 1

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et mélanger de façon homogène.

Étape 2

Ajouter la farine et tasser la pâte à l’aide des mains. Former une boule et refariné légèrement.

Étape 3

Mettre à température ambiante et laisser reposer au moins 1h.

Les étapes pour préparer la Crème Pâtissière :

Étape 1

Mélanger les jaunes d’œufs avec les sucres, battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.

Étape 2

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucres/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Étape 3

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucres/lait.

Étape 4

Mélanger au fouet jusqu’à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Les étapes pour préparer la Tarte :

Étape 1

Etalez la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm environ (assez fin donc!), pour ne pas obtenir une pâte trop épaisse, déposez la pâte délicatement dans un moule.

Étape 2

Versez la crème dans le fond de tarte. Lissez au mieux avec une cuillère.

Étape 3

Rincez et essuyez vos reines-claudes. Selon leur taille, découpez en deux ou plus, et garnissez la tarte : les fruits rétrécissent pas mal à la cuisson, soyez généreux sans exagération, sinon c’est la piscine garantie.

Étape 4

Enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes, le temps que la pâte soit dorée, et avant que les fruits ne soient brûlés.

ASTUCES
Si vous souhaitez une tarte plus légère, à la place de la crème pâtissière : Saupoudrez de poudre d’amandes puis répartissez les prunes côté bombé vers le bas. Saupoudrez de sucre roux. !