Durant les froides soirées d’hiver, quoi de mieux qu’une soupe à l’oignon gratinée pour se réchauffer ? Prête en un tour de main, cette recette fondante mixe tradition et légèreté pour une soupe à la fois réconfortante, savoureuse et équilibrée.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 5 gros oignons
* 1.5 litre d’eau
* 1 demi baguette
* 1 c.à soupe de crème fraîche
* 1 branche de thym et e laurier
* 1 cube de bouillon de volaille
* 1 c.à soupe de farine
* 100g de gruyère râpé
* 1 noisette de beurre
* Sel & Poivre
Les étapes pour préparer :
Étape 1
Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille, le thym et le laurier.
Étape 2
Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre. Salez, poivrez et saupoudrez de farine. Mélangez avec une spatule en bois puis ajoutez le tout au bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min minimum. Plus la cuisson sera longue, plus les saveurs se déploieront.
Étape 3
Pendant ce temps, coupez la baguette en 8 tronçons (2 par personne). Répartissez-y le fromage râpé.
Étape 4
Une fois la soupe cuite, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Répartissez dans 4 bols ou assiettes creuses. Posez les tronçons de baguette par-dessus et enfournez le tout pour 5 minutes sous le grill.