Revisitez le célèbre gratin dauphinois en y ajoutant du topinambour, ce légume ancien légèrement sucré dont le goût n’est pas sans rappeler celui de l’artichaut. Facile à préparer, cette recette de gratin de topinambours et pommes de terre pourra se déguster seule avec une salade ou en guise d’accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :
* 400 g de topinambours
* 400 g de pommes de terre
* 25 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 2 gousses d’ail rosé
* Noix de muscade râpée
* Sel
* Poivre

Préparation : 10min
Cuisson : 40min

Étape 1

Epluchez et lavez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.

Étape 2

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 3

Dans un saladier mélangez le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail rosé écrasées et assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.

Étape 4

Beurrez un plat à gratin puis déposez-y une couche de pommes de terre, une couche de topinambours, salez et poivrez. Recommencez jusqu’à épuisement. Recouvrez du mélange lait-crème-ail.

Étape 5

Enfournez pour 40 mn.

Étape 6

Servez chaud en guise d’accompagnement.

ASTUCES
Vous pouvez préparer le gratin la veille et le faire cuire le lendemain : cela vous permettra d’avoir beaucoup plus de moelleux.