Revisitez le célèbre gratin dauphinois en y ajoutant du topinambour, ce légume ancien légèrement sucré dont le goût n’est pas sans rappeler celui de l’artichaut. Facile à préparer, cette recette de gratin de topinambours et pommes de terre pourra se déguster seule avec une salade ou en guise d’accompagnement.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 400 g de topinambours
* 400 g de pommes de terre
* 25 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 2 gousses d’ail rosé
* Noix de muscade râpée
* Sel
* Poivre
Préparation : 10min
Cuisson : 40min
Étape 1
Epluchez et lavez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Étape 2
Préchauffez votre four à 180°C.
Étape 3
Dans un saladier mélangez le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail rosé écrasées et assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.
Étape 4
Beurrez un plat à gratin puis déposez-y une couche de pommes de terre, une couche de topinambours, salez et poivrez. Recommencez jusqu’à épuisement. Recouvrez du mélange lait-crème-ail.
Étape 5
Enfournez pour 40 mn.
Étape 6
Servez chaud en guise d’accompagnement.
ASTUCES
Vous pouvez préparer le gratin la veille et le faire cuire le lendemain : cela vous permettra d’avoir beaucoup plus de moelleux.