Pour commencer à préparer les fêtes et à vous donner des idées de repas, on débute notre sélection avec un velouté de potimarron et panais à l’orange! La douceur du potimarron se marie très bien avec l’acidité de l’orange, et les oeufs de saumon apporte le côté festif et fumé à cette entrée.
Ingrédients pour 6 personnes :
* Potimarron: 1kg
* Panais: 600g
* Oignon: 1
* Orange non traitée: 1
* Crème liquide entière: 20cl
* Oeufs de saumon ou truite: 90g
* Huile d’olive: 2 c.à soupe
* Sucre: 2 pincées
* Fleur de sel: 4 pincées
* Piment d’Espelette
Étape 1
Chauffez l’huile dans une casserole, faites-y fondre l’oignon ciselé en petits cubes.
Étape 2
Ajoutez le potimarron épépiné et découpé en dés (inutile de le peler), ainsi que les panais pelés et émincés.
Étape 3
Mélangez une minute et versez 1L d’eau bouillante. Salez légèrement et couvrez.
Étape 4
Laissez cuire pendant 25 minutes.
Étape 5
Rincez et essuyez l’orange. Prélevez son zeste en fines lanières.
Étape 6
Fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Assaisonnez-la de fleur de sel et réfrigérez jusqu’au dernier moment.
Étape 7
Lissez la soupe tiède au mixeur plongeant.
Étape 8
Rehaussez de sucre, de piment d’Espelette et du jus de l’orange (préalablement pressée).
Étape 9
Au dernier moment, préchauffez la soupe à feu doux sans faire bouillir.
Étape 10
Répartissez dans des tasses, surmontez chacune d’une quenelle de crème fouettée, puis garnissez d’œufs de truite et de zestes d’orange.